

La
micro-
nutrition

La Micronutrition
La micronutrition trouve ses fondements dans les recherches effectuées sur les liens avérés entre alimentation, santé et prévention.

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Alimentation santé
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Prévention des maladies cardio-vasculaire
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Syndrome métabolique
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Troubles du fonctionnement digestif : maladie de crohn…
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Troubles de l’humeur et du sommeil
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Accompagnement à la procréation
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Nutrition de la femme enceinte
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Nutrition et sport
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Lutte contre le vieillissement
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Nutrition préventive de l’ostéoporose
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Maladies auto-immunes
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Micro-nutrition et cancer

Pour mieux comprendre le terme de micronutrition :
Il faut comprendre qu’il existe dans notre alimentation deux grandes familles de nutriments :
Les macronutriments:
Ils fournissent de l’énergie et la force nécessaire à l’organisme :
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Les glucides (ou sucres complexes ou simples) : Principale source d’énergie de notre organisme.
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Les lipides (les graisses) : également source d’énergie sont très utiles à l’organisme (par exemple pour la fabrication de certaines hormones.)
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Les protéines (animales et végétales) sont les « constituants » de notre organisme.
Les micronutriments:
Ils ne jouent aucun rôle énergétique mais leur rôle est fondamental pour le fonctionnement de l’ensemble des métabolismes :
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Les vitamines (vit C, E, A, D, B1, B9...)
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Les minéraux majeurs ou macroéléments qui sont : (calcium (Ca), chlore (Cl), Magnésium (Mg), Phosphore (P), Potassium (K), Sodium (Na), .…
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Les oligo-éléments ou éléments en traces dans l’organisme : (Chrome (Cr), Cobalt (Co), Cuivre (Cu), Fer (Fe), Iode (I), Manganèse (Mn) Molybdène (Mo), Nickel (Ni), Sélénium (Se), silicium (Si), Zinc (Zn), …
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Les acides gras essentiels : les acides gras poly-insaturés : l’acide linoléique et l’acide alpha-linolénique
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Les acides aminés essentiels : Tryptophane, tyrosine, phénylalanine, …
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Mais aussi les anti-oxydants : Les flavonoïdes, quercétine, curcumine...
Et qu’en plus de ces 2 grandes familles de nutriments, il faudra aussi tenir compte :
Les probiotiques:
Ce sont des bactéries essentielles de notre intestin qui maintiennent un état parfait de digestion et donc d’assimilation des nutriments. Dans le cas contraire, le micronutritionniste les utilisera en complémentation pour améliorer l’état de santé du patient.


La micronutrition, quels sont les domaines concernés ?
Ils sont nombreux et s’intéressent à de nombreuses situations en consultation.
À titre d’exemples on peut citer :
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L'alimentation Santé : comment adapter son alimentation pour son bien-être quotidien et sa santé à long terme. La prévention du surpoids, l’accompagnement du traitement du surpoids et de ses complications cardio-métaboliques, etc.
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La prévention des maladies cardio-vasculaires et du syndrome métabolique.
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Les troubles du fonctionnement digestif : assimilation des aliments, confort et transit digestif (allergies, intolérances, problèmes de perméabilité intestinale), etc.
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Les troubles de l’humeur et du sommeil, les troubles du comportement alimentaire, le sevrage tabagique, etc.
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La nutrition de la femme enceinte et l’accompagnement à la procréation.
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La lutte contre le vieillissement et les maladies dégénératives.
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La nutrition préventive de l’ostéoporose et des états de fragilité.
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La nutrition du sportif : optimiser les performances sportives, la tolérance à l’entraînement et la récupération.
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L’accompagnement micro-nutritionnel du patient cancéreux
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liste non exhaustive …

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